让文明之花开在我们灵魂深处

时间:2018-11-28 来源:

20182019学年度第十一周演讲稿

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我演讲的题目是让文明之花开在我们灵魂深处》。

文明流淌在我们心中,贯通了我们生活的每一个角落。纵使跨越了五千年的长度,文明也只是静静重复着一个个细小的瞬间。一滴水的力量很小,多了就能够汇聚成河,百川入海便可以承载复兴的巨轮;一个人的行为看似微不足道,乘以13亿,我们的文明程度就能够足以令世界震撼。

文明是尊老爱幼的传统美德,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,马路上,穿梭的车辆中,伸出双手,给予小朋友的悉心呵护;公交车上,拥挤的人群中,绅士地站起,给老人让个座位。文明不需要我们气壮山河的壮举,不需要我们震撼人心的豪迈。一次及时的伸手,一个会心的微笑,都是文明的体现。

文明是奉献他人的大爱情怀。有这样一个东北汉子,三十多年来,他每天提前上班两个小时,累计献工三万多个小时;他无偿献血五十四次,共捐出一万多毫升的血液,是自身血量的十倍还多;他先后资助了一百八十多名贫困儿童,为一百八十多个家庭托起了希望,而自己却依然过着简朴的生活。郭明义,一个朴实的矿路工人,就这样无怨无悔的默默奉献了三十多年。他的文明之举在全国掀起了一阵新的“学雷锋”热潮。

文明是一种无声传递的强大力量。食堂中整齐有序的队伍是文明,街角处陌生人一抹淡淡的微笑是文明,路上小孩子俯身捡拾的垃圾也是文明。

然而,在生活中发生的一些不文明行为,却让我们震惊。前些日子,我们一直笼罩在重庆公交车坠江事件的阴霾中。车内一女乘客,因坐过站,对司机大打出手,车辆失控坠江。短短几分钟,却造成了15个鲜活的生命瞬间消逝,教训极其惨痛。20181月一名带着孩子的罗女士用身体挡住高铁车门,阻碍发车,她声称要等“老公来”,让全车人等他们一家人。八达岭的野生动物园里,一女子无视老虎下车,最终导致了亲生母亲死亡,动物园关门。像这样的劣行,岂止是不文明?他们无视法律法规,已经越过文明底线,触碰到法律法规的底线!

余秋雨曾经说过:“中华文化有很多优秀传统,但也有一个缺点,比较缺乏公共空间意识”。也许你的蛮横、撒泼可以侥幸一次,两次……但绝对侥幸不了一辈子,因为你的教养,冥冥中暗示了你的结局。公共场合吸烟、吐痰、大声喧哗、乱扔垃圾、胡乱刻画、乱翻护栏、衣着邋遢、污言秽语等等,是一个人教养的缺失,都是不文明的表现。

同学们,我们当谨记,知法守法是社会文明的底线;讲文明,树新风,是我们当代中学生理应做到的。让我们行动起来,净化、美化心灵,乘文明之风帆,载民族之希望,去迎风远航!                      
友情链接

版权所有:山东省滕州市第一中学 设计制作:滕州市信息化服务中心

 

鲁公网安备 37048102002005号